Пятница, 18 Август 2017, 08:57Главная

Меню сайта

Категории

Советы и рекомендации [8]
Наши походы [4]
Тут вы найдёте описание наших походов.
Прочее [1]
Материалы не совсем касающиеся походов.
Мои статьи
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Разведение костра
Разведение костра
16:51

Не зависимо от того, какая погода стоит на улице, вы сожете развести костёр без особых усилий, если будете делать это правильно. В сухую погоду костёр разводится очень быстро и просто, а в мокрую, вам однозначно понадобятся знания, как и что делать, для достижения результата. 

Как развести костёр в дождь? Ищите дрова для поддержания костра заранее, чтобы, когда пламя появилось, вам не пришлось бегать в торопях и искать, что подкинуть. Для поджигания используйте гнилые палки, очистив которые вы найдёте сухие части дерева. Они легко воспламеняются. Для разжигания очень хороша береста, стружка дерева, которую вы легко настругаете топором или ножом. Она быстро просыхает и воспламеняется. Разжигая костёр на мокрой почве, лучше положить хворост или камни на место, где будет костёр, а уже на них разжигать огонь. Отправляясь в поход в не очень сухую погоду, стоит прихватть ссобой пару таблеток сухо-спирта. Это облегчит вам жизнь.

Костёр нужно разводить так, чтобы он давал много тепла и мало дыма. В зависимости от поставленных целей, туристы разводят разного рода костры. Вот некоторые из них:

Колодец - брёвна складываются в форме колодца сужающегося кверху. Такой костёр даст широкое и низкое пламя. Подойдёт для сушки одежды.

Нодья - разводят для длительной остановки. Такой костёр горит долго, но требует 3 брёвен по 25-30 см в диаметре и длинной около 1,5 метров. Два бревна кладутся параллельно друг другу, в паз между ними кладётся топливо (щепки, сучки, хворост), а после поджигания закрывается третьим бревном. Жар от "нодьи" регулируется раздвиганием или сближением нижних брёвен.

Звезда - как следует из названия, брёвна выкладывают в форме звезды, горящими концами в центр. Такой костёр не требует постоянного присмотра, достаточно изредка подвигать брёвна в центр.

Полинезийский костёр - такой костёр разводится в заранее выкопаной ямке. Его не будет видно издалека, что даст вам маскировку при необходимости. В таком костре будет много угля и золы. Он подходит для готовки пищи, но для обогрева не очень эффективен. Чтобы кислород мог свободно подходить к пламени, рядом с ямкой для костра выкапывается ещё одна ямка с небольшим каналом, соединяющим их вместе.

Если нужно быстро вскипятить воду, то есть быстрый способ, который осуществляется за счёт особо костра. Нужно взять четыре сырых колышка длинной примерно 40 см, вбить их в землю, чтобы соединяя их воображаемой линией получился квадрат со сторонами 8-10 см. отом в пространство между столбиками крест-на-крест укладываются сухие веточки, а снизу кладётся береста. Сосуд для кипячения водо ставится соответственно поверх всего этого чуда.

Найлучшим выбором дров, на мой взгляд, будет берёза и сосна. Ини дают много жара и мало искрят.

На ночь костёр стоит потушить, а чтобы утром не мучаться с разведением нового, просто засыпте угли золой. На утро вы без труда раздуете новый костёр из тлевших под золой углей. Всегда тушите костёр перед уходом.

Категория: Советы и рекомендации | Просмотров: 605 | Добавил: vadios | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz